Распространенное заблуждение состоит в том, что магниты притягивают железо в крови, таким образом стимулируя кровообращение. На самом деле, поскольку железо в крови связано с гемоглобином, оно не может реагировать на магнитное поле. Статические магниты могут воздействовать на заряженные частицы в крови, нервах и клеточных мембранах или незначительно изменять биохимические реакции. Клетки и коллоидные системы в организме содержат заряженные частицы — ионы, на которые могут действовать магнитные силы. Когда ткань подвергается воздействию магнитного поля, индуцируется слабый электрический ток, активирующий все клетки, которые подвергаются воздействию. Известно, что в результате болезни поверхностный потенциал клеток меняется по сравнению со здоровыми клетками. Воздействие магнитного поля приводит к повышенной активности поверхности клетки, дальнейшему увеличению ее мембранного потенциала, что в конечном итоге приводит к уравновешиванию внутриклеточного потенциала.
Воздействие магнитных полей на ткани:
- Улучшает проницаемость клеточной мембраны.
- Влияет на метаболизм клеток и способствует более быстрому рассасыванию отеков (противоотечный эффект).
- Помогает при лечении переломов костей, а также открытых ран кожи и подкожной клетчатки (противовоспалительный эффект) как при острых, так и при хронических воспалениях.
- Снижает передачу болезненных ощущений от нервных окончаний к центральной нервной системе, действуя как болеутоляющее.
- В течение пары минут расширяет сосуды в пораженной области и улучшает кровообращение (вазодилатирующий эффект).
- Снимает напряжение опорно-двигательного аппарата (эффект миорелаксации).
- Укрепляет иммунную систему (регенерирующий и детокс-эффект).
- Гармонизирует вегетативную нервную систему.
Магнитная терапия не вызывает привыкания и не имеет известных побочных эффектов. Во время лечения пациент не испытывает никаких негативных ощущений. Магнитное поле равномерно проходит через ткани тела, поэтому ребенку не нужно снимать одежду. Воздействие может производиться даже через гипс.
Металлические имплантаты также не являются препятствием, поскольку они не являются ферромагнитными по своей природе.