Как правило, обычное течение детских инфекций лечит педиатр. К узкому специалисту ребенка направляют в том случае, если заболевание носит затяжной характер, имеет атипичную форму, плохо поддается терапии или рецидивирует.
Инфекция у ребенка – это одновременно атака на организм инфекции, и иммунный ответ организма на эту атаку. Поэтому, педиатр оценит состояние ребенка и предложит консультацию детского инфекциониста и, при необходимости – иммунолога.
Самое главное, что может сделать родитель – это следить за симптомами у ребенка и сразу же обращаться за помощью к врачу. Как правило, в первую очередь вызывают педиатра, и уже он решает, есть ли необходимость направить ребенка к инфекционисту.
Об инфекционной природе заболеваний свидетельствуют симптомы:
- Лихорадка, особенно при подъеме температуры выше 38°C
- Интоксикация (слабость, вялость, спутанность сознания, сонливость). У детей может проявляться капризностью, плаксивостью, отказом от еды.
- Кашель (особенно – устойчивый «лающий»)
- Отечность небных миндалин и язычка с резкой болью при глотании.
- Налеты, пленки или гнойники на миндалинах
- Высыпания на коже любого типа, особенно опасны мелкие кровоизлияния (петехии), исчезающие при надавливании.
- Понос и рвота, особенно повторяющиеся многократно, не приносящие ребенку облегчения, либо имеющие «ложные» позывы
- Головная боль, особенно – затяжная, не проходящая, усиливающаяся при движении.
- Резь в глазах, «боязнь» света
- Увеличение и болезненность лимфатических узлов
- При отекании и болезненности суставов
Записать ребенка на прием к детскому врачу-инфекционисту следует при возникновении любого подозрения на наличие заболевания. Чаще всего, это повышение температуры тела выше 38°C . Но и при температуре тела выше 37,2°C потребуется обратиться к педиатру, если (при любом из условий) температура держится дольше 2-х дней, возраст малыша не превышает 3-х месяцев, у ребенка проявляется вялость и слабость, имеется рвота и понос, появилась сыпь на теле и затрудняется дыхание. Требуется вызывать врача при длительности рвоты или диареи более 2-3 часов.
При простуде требуется обратиться к врачу при первых признаках болезни, особенно, если малыш еще младше 3-х месяцев. Если ребенок старше, то к врачу надо срочно обращаться при возникновении одышки или удушья, продолжительности кашля более 7 дней и заложенности носа более 10 дней, появлении болей в ухе.
Также требуется обращаться к врачу при появлении высыпаний или кровоподтеков на коже ребенка, при нарушении или болезненности мочеиспускания, при нарушении подвижности и болезненности суставов.
Вышеупомянутые симптомы могут варьироваться в зависимости от уровня тяжести заболевания и состояния ребенка.