Туберкулез диагностируется с помощью кожных тестов. Принцип следующий: после рождения ребенку ставится прививка, БЦЖ, и далее – для того, чтобы убедиться, что эта прививка еще действует, и в крови ребенка все еще находятся антитела, детям проводят специфический тест — реакцию Манту.
Проба делается с определенными интервалами (как правило – один раз в год). Сама проба — это внутрикожная инъекция, которая ставится на внутренней поверхности локтя.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: постановку туберкулиновых проб могут делать только специально сертифицированные медицинские сестры, проба ставится только в лицензированном медицинском учреждении, при наличии необходимого допуска от педиатра или фтизиатра. Препараты для проб имеют строгие условия хранения и использования, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Если в организме человека присутствуют противотуберкулезные антитела, то в месте постановки пробы образуется небольшое покраснение или припухлость (папула), в народе называемая “пуговка”. Его замеряют, и размер записывают. Каждая последующая проба должна давать «пятно» чуть меньшего размера, чем предыдущая. Это говорит о том, что иммунитет у человека есть, и проба называется «отрицательная».
Если новая проба дает пятно крупнее, чем предыдущая, это может свидетельствовать о том, что ребенок получил контакт с туберкулезом, необходимо определить, является такая реакция действительно положительной, или она ложноположительная. Для этого проводят дополнительные исследования, как правило — пробу Пирке. Если же пятно не появилось совсем, это говорит о том, что иммунитет угас, и требуется ревакцинация.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МОЧИТЬ МАНТУ?
Если место постановки пробной кожи намочить, тереть или расчесать, то возможно появление покраснения, но не из-за того, что проба положительная, а исключительно из-за механического воздействия на кожу в области инъекции. Ничего плохого это ребенку не принесет, но детский фтизиатр будет вынужден проводить обязательные дополнительные исследования, совершенно лишние как для организма ребенка, так и для бюджета родителей.
На сегодня помимо пробы Манту существует еще один метод исследования – диаскинтест. Это современная проба высокой точности. Также применяются современные тесты крови, где образец исследуется на выявление специфических для туберкулеза белков. Примеры такихтестов: QuantiFERON®-TB, Gold in-Tube (QFT-GIT) и T-Spot.
Немедленная проба на туберкулез требуется в следующих случаях:
- Если у ребенка на снимках легких есть признаки возможного туберкулеза.
- Если у ребенка есть характерные симптомы заболевания.
Ежегодные тесты на туберкулез требуются в следующих случаях:
- Дети с ВИЧ
- Дети, которые находятся в исправительных учреждениях или детских домах.
Тестирование каждые 2 — 3 года проводится:
- У детей, которые контактируют с людьми из групп риска.
Проведение проб в возрасте от 4 до 6 и с 11 до 16 лет требуется, если ребенок живет в густонаселенном районе страны с высоким распространением заболевания. К таким странам относится и Россия.
Детский фтизиатр назначит общие и клинические анализы крови, иммунологические тесты, исследование мочи и дополнительные исследования: скрининговое обследование – флюрографию, обзорную рентгенографию (компьютерную томографию) грудной клетки, бронхоскопию, исследования мокроты, биопсию тканей. При подозрении на внелегочные формы объем исследований будет зависеть от пораженного органа.