Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Вакцинация детей первого года жизни

Рассказывает Котова Алена Михайловна, Врач-педиатр, доверенный педиатр детского медицинского центра «ОННИ»


В нашей стране действует Национальный календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ. В этом календаре прописано, от каких инфекций и в какие сроки деткам проводится вакцинация. Эти прививки считаются обязательными для малышей. Наряду с национальным календарем есть дополнительная вакцинация, которая не прописана в календаре, но родители обязательно должны о ней знать.

Все вакцины подразделяются на живые и инактивированные (неживые):

  • неживые вакцины содержат небольшое количество антигенного материала, который быстро уничтожается иммунной системой. В связи с этим для полного иммунного ответа и формирования иммунной памяти они, как правило, требуют многократного введения и периодических вакцинаций. Чем младше возраст, в котором начата вакцинация, тем больше введение вакцины требуется.
  • живые вакцины представляют собой ослабленные вирусы, которые способны размножаться в организме. Вакцинация живой вакциной, по сути, представляет собой модель естественной инфекции, вызванной вирусом, лишенным патогенных свойств.

Следствием такой инфекции является прочный и длительный, иммунный ответ.

Итак, по Национальному календарю, новорожденному малышу  день рождения в роддоме делают первую прививку от гепатита В.

Вакцины могут быть разными – отечественными или импортными, независимо от производителя, эта прививка хорошо переносится.  В дальнейшем на первом году жизни надо сделать еще два укола, чтобы окончить курс вакцинации, а детям из группы риска по гепатиту – еще три.

Далее, на 4-5 день жизни ребенку в роддоме делают БЦЖ, эта прививка от туберкулеза.  Особенность в том, что  эта живая вакцина, ее  делают в плечо, и  эта отечественная вакцина. Через пару месяцев на месте инъекции образуется пятно, потом может возникнуть небольшое нагноение с последующим образованием корочки. Это нормальное течение поствакцинального процесса, делать ничего не надо. В дальнейшем на этом месте образуется рубчик.

В 2 месяца по Национальному календарю время для начала вакцинации от пневмококковой инфекции, это импортная вакцина, которая защищает малыша от пневмококка, который может вызвать такие заболевания, как пневмонии, бронхиты, отиты. В 4,5 месяца прививку повторяют.

Из дополнительной вакцинации  — в этот период можно начать вакцинацию против ротавирусной инфекции, это капельки в рот, которые защищают малыша от тяжелого ротавирусного гастроэнтерита. Важно успеть начать эту вакцинацию в возрасте с 6 до 12 недель, после 12 недельного возраста эту прививку не делают. Вакцинация проводится трехкратно на первом году закончить вакцинацию необходимо до 32 недель. 

В 3 месяца начинается вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Отечественный вариант вакцинации АКДС – не содержит гемофильного компонента, также  при ее проведении полиомиелит надо делать вторым уколом. Более удобна импортная вакцина Пентаксим, которая содержит все пять компонентов. Это обязательная вакцинация, и она проводится трехкратно на первом году. Пентаксим также отличается от АКДС тем, что коклюшный компонент в нем бесклеточный, поэтому вакцинация легче переносится. 

В 6 мес малышу  по показаниям может быть начата вакцинация от гриппа, она проводится двухкратно.

Уже в 9 месяцев можно начать защищать ребенка от менингококковой инфекции, это дополнительная вакцинация, до года она проводится двукратно (в возрасте до 23 мес) и не входит в Национальный календарь

В год ребенку делают реакцию Манту – это не прививка, а биопроба, которая проводится в нашей стране для оценки иммунитета против туберкулеза. Ее оценивают на третий день после постановки, и в день проверки делают живую вакцину против кори, краснухи, паротита.

Как переносятся  прививки?

  • после инактивированных вакцин поствакцинальный период длится 72 часа
  • у живых вакцин 7-е -14-е суток после вакцинации

Какая может быть поствакцинальная реакция?

  • повышение температуры тела до 38 градусов в течение 2-3 суток с ответной реакцией на жаропонижающее средство
  • уплотнение в месте инъекции до 1-2 сантиметра
  • гиперэмия в месте инъекции до 5-7 см
  • легкая капризность и вялость ребенка

Что такое сильная реакция на прививку?

  • это повышение температуры тела до 40 градусов и выше и /или местное покраснение/уплотнение более 8 см в диаметре в месте инъекции.
  • сильная реакция – это противопоказание для дальнейшего введения именно этой вакцины

Очень редко встречаются поствакцинальные осложнения, примерно 1 случай на миллион, такие, как анафилактический шок, судороги и другие, поэтому вакцинальные кабинеты всегда оборудованы средствами  для оказания неотложной помощи

В любом случае, надо проконсультироваться с врачом, если вы заметили в поствакцинальном периоде какие-то отклонения в здоровье малыша.

Дополнительная вакцинация, которую можно начать в год:

  • от клещевого энцефалита (вакцина Клещ-Э-Вак)
  • от гепатита А (вакцины: Аваксим, Хаврикс)
  • от ветряной оспы (вакцина Варилрикс)

От вакцинации можно отказаться, в этом случае родители оформляют официальный отказ на бланке медучреждения, за подписью врача. В этом случае ребенок не будет защищен от тяжелых последствий инфекций, которыми он может заразиться в детском коллективе.

Будьте здоровы!

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.