Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Остеопатия для детей и родителей – простыми словами о сложном методе

Для родителей, которые сами еще ни разу не сталкивались с остеопатией, наш остеопат детского медицинского центра «Аква-Доктор Плавание», Некрасов Илья Сергеевич расскажет, об этом методе лечения, его принципах, эффективности, и о том, как и когда он может помочь и родителям, и детям.


Современная остеопатия — это проверенный временем, хорошо зарекомендовавший себя метод лечения, устраняющий патологию и восстанавливающий правильное функционирование отдельных органов и систем, нормализующий их работу и взаимодействие между собой.

Авторы метода лечения

Созданная и разработанная Эндрю Тейлор Стиллом, остеопатическая система лечения успешно применяется в США и Европе уже более 150 лет. В настоящее время остеопатия завоевывает всё большую популярность и в России. В 1994 году в Санкт-Петербурге была организована Русская высшая школа ос​теопатии. В 2003 году остеопатия была официально признана российским Минздравом, а в 2006 году были открыты кур​сы остеопатии для врачей на базе Санкт-Петербургского Государственного универ​ситета. В настоящее время врачи-остеопа​ты проходят специализированное обуче​ние в многочисленных остеопатических центрах, где получают актуальную инфор​мацию о новых и уже зарекомендовавших себя остеопатических методиках и практи​ческие навыки для работы с пациентами.

Остеопатия – это серьезная медицинская дисциплина.

Большинство остеопатов путают с массажистами и мануальными терапевтами, а остеопатию ставят в один ряд с целительством и экстрасенсорикой. Отчего так происходит?

Когда врач-остеопат почти не ощутимыми прикосновениями проводит диагностику и коррекцию выявленных изменений в работе организма пациента, то использует специальные ручные приёмы. Кому-то такие приёмы напоминают «магические пассы», но остеопат не затыкает «дырки» в ауре и не накачивает пациента «энергией космоса».

Остеопатия, в отличие от мануальной терапии, отличается мягким, щадящим и безопасным подходом к работе с телом. Паци​ентам во время сеанса комфортно, они максимально расслабляются. В отличие от мануального терапевта, извне «вправляющего» больной позвонок, врач-остеопат с помощью специальных техник создает условия, при которых тому или иному органу становится в буквальном смысле «выгодно» занять своё естественное физиологическое положение.

В отличие от массажиста, работа остеопата более точна и прицельна. Он не просто растирает, разминает и растягивает мягкие ткани, а лёгкими движениями изменяет положение позвонков, суставов и органов строго в определённом направлении.

Благодаря особой чувствительности рук врач может уловить нарушения даже у новорожденного. Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция — это уже свершившейся факт. Однако остеопат может сказать об угрозе развития этих патологий намного раньше педиатра или невропатолога, а, самое главное, может очень эффективно помочь ребёнку ещё до явных проявлений этих заболеваний.

Философия остеопатии.

Любое заболевание начинается с функциональных нарушений в организме, которые годами могут «не признаваться» нашим сознанием. Эти нарушения накапливаются и с течением времени приводят к органическим изменениям, когда помочь больному уже очень сложно. Однако тело имеет неисчерпаемые возможности к самокоррекции и мобилизации внутренних сил. Оно помнит каждое мгновение своей жизни. Опытный врач-остеопат, обладая высокой чувствительностью рук, положив руку на тело больного, может получить информацию, где у пациента находится причина его заболевания. И очень часто бывает, что причина находится далеко от места её проявления. Вот почему пациент может придти к остеопату с жалобами на сильнейшие головные боли, а первопричиной болей окажется заболевание печени и т.д.

Проводя диагностику, врач-остеопат подходит к орга​низму человека как к единой системе. Если произошло изменение в одной системе, например, в костно-мышечной, пациент жалуется на боли в спине или в суставах, необходимо обнаружить изменения в нервной системе, во внутренних органах, так как они обязательно будут присутствовать. Остеопатические методы диагностики с высокой точностью позволяют установить первопричину заболевания и устранить её.

Для нор​мального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом обязательным условием является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости. Сохранение этих принципов обеспечивает способ​ность организма к самоисцелению.

Направления в остеопатии

Существует 3 направления в остеопатии: структуральная, краниосакральная, висцеральная остеопатия.

Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещения костей в суставах, напряжения мышц приводят к местным тканевым на​рушениям в виде отека тканей, возникновения болевых ощуще​ний от раздражения нервных окончаний. Задача структуральной остеопатии — устранение причины боли в области позвоночника и суставов, лечение остеохондроза и его осложнений, сколиоза, мышечных болей разной этиологии, а так же стимуляция физической активности человека.

К краниосакральной системе (от лат. cranium-череп, sacrum-крестец) относятся череп, крестец, твёрдая мозговая обо​лочка, головной и спинной мозг, нервы, ликвор. Важная роль отводится кре​стцу, т.к. он взаимодействует с затылочной костью посредством твёрдой мозговой оболочки. При лечении необходимо устране​ние его дисфункций. Любое блокирование (травма, инфекция) в суставах и швах черепа, крестца отражается на функциональном состоянии головного мозга. Во время лечения пациент лежит на спине, а врач сидит у головного конца кушетки и бережно уст​раняет имеющиеся дисфункции шейного отдела позвоночника и блокированные швы черепа, тем самым, восстанавливая крово​обращение и ликвородинамику головного и спинного мозга.

Краниосакральная остеопатия помогает ликвидировать патологии мозга, нервной системы, сосудов, органов зрения, обоняния, слуха, осложнения родовых и черепно-мозговых травм, последствия ДТП. Позволяет избавиться от головных болей, шума в ушах, головокружений, бессонницы, рассеянного внимания, синдрома хронической усталости, повышенного артериального давления, нарушения прикуса, тугоухости.

Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних ор​ганов, включая органы эндокринной системы. У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом. Каждый орган — сердце, лёгкие, желудок, кишечник, пе​чень, почки, органы таза благодаря связкам, соединительным тканям имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого сколь​жения ведёт к нарушению подвижности органов и нарушению их функции. Травмы и заболевания позвоночника также отра​жаются на работе внутренних органов. Остеопатические техни​ки восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в резуль​тате чего улучшается кровообращение, лимфообращение, энер​гетическое состояние органов и систем организма.

Висцеральная остеопатия успешно лечит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, крово- и лимфообращения, предупреждению варикозного расширение вен.

Плюсы остеопатии

  • ​Применение остеопатического лечения не ограничено возрастными рамками. Остеопат как детей, в том числе – новорожденных, так и взрослых.
  • ​На ранних стадиях ос​теопатия помогает предотвратить разви​тие болезни и часто используется в це​лях профилактики широкого спектра заболеваний.
  • ​Во многих случаях остеопатия может заменить небезопасное и трав​матичное хирургическое вмешатель​ство.
  • ​Остеопатия не имеет побочных действий и нежелательных эффектов.
  • ​Остеопатия способствует сокращению приёма лекарственных препаратов, которые могут вызвать побочные эффек​ты. Особенно это актуально для снижения лекарственной нагрузки у детей или пациентов с хроническими заболеваниями, вынужденных одновременно принимать несколько препаратов.
  • ​Продолжительный оздоровительный эффект после сеан​са остеопатического лечения. Очень долгое время — до несколь​ких недель после лечения, в организме продолжаются изменения: уходят спаз​мы, ограничения подвижности позво​ночника и суставов, улучшается работа внутренних органов.
  • ​Широкая область применения, нетравматичность и высокая эффективность.

Не стоит ждать, пока голова или поясница «пройдут» сами. Чем раньше Вы обнаружили у себя настораживающий симптом (будь то боли в спине, головные боли, ограничение подвижности конечностей, какой-либо др. дискомфорт и т.д.), тем раньше следует обратиться к остеопату.

Показаниями к остеопатии могут стать: головные боли, головокружения, по​следствия черепно-мозговых и родовых травм, межреберная невралгия, остео​хондроз, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз, спондилез, сколиоз, нару​шения осанки, болезни суставов (артро​зы и артриты), заболевания внутренних органов, импотенция и многие другие.

Вовремя обратившийся к врачу-остеопату, Вы может предупредить новые заболевания, остановить развитие старых, а также вылечить своих детей.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.