Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

О гигиене наружных половых органов девочки

Одним из основных условий для профилактики гинекологических заболеваний девочки является соблюдение гигиены — рассказывает детский гинеколог, врач УЗИ, специалист по грудному вскармливанию медицинского центра «ОННИ» Горовая Екатерина Андреевна.


Основные позиции можно обозначить следующим образом (на основании работ по детской гинекологии под редакцией Е.В. Уваровой, В.Г. Мозес и С.Л. Косых):

  • создайте условия, чтобы вульва девочки была чистой, сухой;
  • не используйте для ее туалета горячую воду и мыло, так как это провоцирует гиперемию;
  • также не злоупотребляйте использованием влажных салфеток.

Чем меньше химии будет попадать на слизистые девочки, тем лучше. Лучше всего промывать вульву проточной водой спереди назад. Не забывайте промывать складочки между большими и малыми половыми губами, при этом, не залезая внутрь, между малыми половыми губами, туда, где вход в уретру и влагалище.

Девочек нельзя подмывать средствами для интимной гигиены женщин, поскольку среда во влагалище различна у малышек и взрослых. Есть специальные средства для интимной гигиены малышек, которые вам подскажет педиатр или детский гинеколог. Однако и ими чаще всего не стоит пользоваться более 1-2 раз в неделю, если иного не прописал врач.

Несколько раз в день нужно проводить воздушные ванны для наружных половых органов, проветривание — очень хорошо помогает слизистой восстанавливаться. При этом желательно, чтобы ребенок лежал без трусиков или памперсов на чистой пеленке, а не на полу. Такие воздушные ванны можно проводить по 15-20 минут 3-5 раз в день и более.

Не используйте местные лекарственные вещества без назначения врача, так как кожа вульвы при воспалении становится чрезвычайно чувствительной и поэтому лекарства, назначаемые самим себе, могут приносить больше вреда, чем пользы. Не забывайте, что травы тоже являются лекарствами и назначать их должен врач.

Подросший ребенок должен подмываться теплой водой дважды в день, желательно под контролем матери для тщательного туалета наружных гениталий.

Следите за пеленками и подгузниками, немедленно меняйте их, если они загрязнились.

Тесные колготки, трико, обтягивающие брюки, тесное нижнее белье провоцируют раздражение и гиперемию вульвы и промежности.

Используйте хлопчатобумажное нижнее белье, в качестве верхней одежды отдавайте предпочтение юбке.

Если на улице холодно и ребенок носит штаны, рекомендуйте ему переодеваться в закрытом помещении в юбку, альтернативой могут стать свободные брюки.

Если ребенок занимается спортом и носит купальник или тесную спортивную одежду из синтетики, рекомендуйте ему переодеваться немедленно после тренировки, так как пот и влага обладают раздражающим действием.

Избегайте длительного ношения ребенком мокрого купальника на пляже – купальник должен быть снят немедленно после купания.

Избегайте использования пижам и излишне теплых одеял, ребенку желательно спать в длинной ночной рубашке без нижнего белья.

Тщательно прополаскивайте нижнее белье, чтобы оно не содержало в себе остатков моющих средств.

Ведите дневник, чтобы выявить пищевую или контактную аллергию, которая может провоцировать симптомы вульвовагинита, в дневнике отмечайте, какую одежду носит ребенок, и какую пищу он употребляет.

Если даже при соблюдении гигиены у ребенка остаются жалобы (зуд, покраснение, выделения на трусиках), то необходимо обратиться к гинекологу.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.