Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Контагиозный моллюск у детей


Контагиозный моллюск — это распространенная, в целом безвредная кожная инфекция, вызываемая поксвирусом (MCV).  Вирус вызывает появление небольших приподнятых узелков, которые могут распространяться при контакте кожи с кожей. Чаще встречается у детей, хотя может поражать людей любого возраста.

Контагиозный моллюск распространяется, когда дети вступают в контакт с зараженным источником. Это может быть другой ребенок, зараженные полотенца или зараженная вода. Контагиозный моллюск также может распространяться, когда дети прикасаются к зараженному участку, а затем к различным частям своего тела. После заражения симптомы обычно появляются в течение 2 недель, но они могут проявиться и через 6 месяцев.

Каковы симптомы контагиозного моллюска?

Контагиозный моллюск — это кожная инфекция, при которой появляются пятна, которые сначала выглядят как белые прыщики. Со временем они превращаются в круглые, розовые или перламутровые узелки с твердой сердцевиной и часто с ямочкой в ​​центре. Пятна обычно очень маленькие, от 3 до 6 мм, но могут достигать 30 мм. Моллюск безболезненный, но может вызывать зуд, особенно если у ребенка есть экзема.

Пятна контагиозного моллюска обычно появляются на лице, шее, внутренней стороне бедер или ягодицах, но они могут появиться и в других местах. Часто пятна контагиозного моллюска исчезают, не оставляя следов. Но иногда они могут оставлять ямчатый шрам, как шрам от ветряной оспы.

Как лечится контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск обычно проходит самостоятельно в срок примерно от 6 до 18 месяцев без какого-либо лечения. У детей с проблемами иммунной системы пятна могут оставаться в течение нескольких лет. Обычно они заживают, не оставляя шрама.

Важно обратиться к педиатру для правильной диагностики контагиозного моллюска. Как правило, никакого лечения не требуется, но ваш врач может предложить лечение, чтобы улучшить внешний вид пятен, предотвратить их распространение и снизить риск образования рубцов.

Врачи рекомендуют лечение контагиозного моллюска в следующих случаях:

  • улучшить внешний вид пятен, особенно если они заметны где-то, например, на лице
  • снизить риск распространения пятен на другие части тела, такие как веки, губы или нос, которые труднее лечить
  • снизить риск передачи моллюска другим людям
  • снизить риск образования рубцов, хотя некоторые варианты лечения могут привести к образованию рубцов.

Существует несколько методов лечения контагиозного моллюска, но ни один из них не является полностью эффективным. Ваш педиатр поможет вам решить, что лучше для вашего ребенка. Лечение может включать:

  • замораживание пятен жидким азотом (криодеструкция)
  • хирургическое удаление
  • использование крема или лосьона

Также врач может порекомендовать наклеить липкую водонепроницаемую ленту на пятна на несколько дней. Когда вы отрываете ленту, центральная часть пятен тоже может отрываться. Родители могут повторять эту процедуру несколько раз подряд.

Иногда терапевт может предложить крем с ретиноидами. Они могут раздражать кожу вашего ребенка, поэтому рекомендуется обсудить этот вариант с вашим лечащим врачом.

Имиквимод – еще один вариант. Этот крем может быть дорогим. Это также может вызвать отек и раздражение, прежде чем место поражения заживет.

Кантарадин — это лосьон, который вызывает образование волдырей под пятнами, которые затем отслаиваются. Ваш лечащий врач, вероятно, должен будет направить вашего ребенка к дерматологу для этого лечения.

Другие методы лечения включают замораживание жидким азотом, лазерную обработку пятен или соскабливание пятен с помощью небольшого хирургического инструмента. Некоторым детям эти процедуры могут показаться страшными и болезненными. Некоторые из этих процедур также могут привести к образованию рубцов.

Если у вашего ребенка экзема, а также контагиозный моллюск, то врач будет лечить экзему с помощью соответствующего кортикостероидного крема или мази.

Криодеструкция моллюска

Криодеструкция является эффективным методом лечения, который предполагает замораживание узелков жидким азотом для их удаления. Жидкий азот можно наносить ватным тампоном или переносными распылителями. Каждый очаг   замораживается на 5-10 секунд, так что на пятне и окружающей коже образуется слой льда. Может потребоваться несколько сеансов криотерапии, прежде чем каждый узелок полностью отшелушиться. Между сеансами делается перерыв от 2 до 3 недель.

Можно ли предотвратить контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск может распространяться при прикосновении к пятнам, хотя могут пройти месяцы, прежде чем пятна появятся после заражения. Моллюск также может распространяться на различные части тела или передаваться другим людям в воде ванны или бассейна, на игрушках для купания, полотенцах, салфетках для лица или одежде.

Вы можете помочь остановить распространение моллюска, если:

  • Мыть ребенка под душем, а не купать в ванне
  • Мыть и просушивать детские игрушки для купания после использования
  • Не пользоваться общими полотенцами, моющими средствами для лица или одеждой
  • Высушивать полотенцем пораженный участок кожи после душа в последнюю очередь
  • Тщательно мыть руки после прикосновения к пятнам

Нужно ли обратиться к врачу по поводу контагиозного моллюска?

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть контагиозный моллюск, рекомендуется обратиться к педиатру. Если у вашего ребенка контагиозный моллюск, он может продолжать ходить в детский сад или школу.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.