Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Как подготовиться к сезону отпусков

Как можно заразиться гепатитом А?

Известно, что заражение гепатитом А происходит чаще всего водным путем. При этом вирус гепатита А отлично себя чувствует не только в пресной, но и в соленой воде. Также можно заразиться вирусом  через овощи и фрукты, если они были вымыты водой с наличием активного вируса и употреблялись в сыром виде.

Если вирус попадает в водоемы, он может накапливаться в немалом количестве в телах моллюсков и рыб. Большинство моллюсков и различных мягкотелых обитателей морей с целью питания пропускают через себя большие объемы воды, фильтруя их, в результате чего накапливают в себе вирус гепатита А в концентрированной форме. Таким же образом происходит и заражение рыб. Поэтому, если зараженные вирусом продукты  не прошли полноценную термическую обработку (а вирус выдерживает кипячение в течение 5 минут), то их потребление значительно повышает шансы заражения. В связи с этим не рекомендуется употреблять рыбу и различные морепродукты в сыром или плохо приготовленном виде.

Источником заражения гепатитом А является зараженный человек, особенно, если он не соблюдает правил личной гигиены. Важным моментом является то, что в начале заболевания человек, как правило,  не испытывает болей и прочих дискомфортных состояний, но сам при этом уже является активным источником заражения. Если такой человек будет готовить еду, есть высокая вероятность заражения при употреблении приготовленной им пищи.

Также источником заражения могут быть овощи и фрукты, выращенные на огородах, удобряемых фекалиями зараженного человека.

В каких странах выше вероятность заражения гепатитом А?

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др., особенно если в данной стране санитарно-эпидемиологические условия неудовлетворительные. Россия является страной со средним уровнем заболеваемости гепатитом А.

Чем опасен гепатит А и как он проявляется?

Гепатит А (Болезнь Боткина). Вирус гепатита А поражает клетки печени. Проявляется заболевание желтухой (желтеет кожа и склеры), недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, диспептическими явлениями. В легких случаях болезнь может протекать практически бессимптомно, могут быть только легкие проявления расстройства желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее, больной человек является источником заражения. Инкубационный период заболевания  составляет от 1 до 7 недель, но чаще около 3-4 недель. В самом начале заболевания гепатит может проявляться как острое респираторное заболевание – подъемом температуры, болями в горле, покашливанием, затем, после периода относительного благополучия, появляется желтуха с диспептическими явлениями.  При остром течении гепатита А полное восстановление структуры и функции печени наступает через 2-3 месяца, тогда как при затяжном течении — через 5-6 мес от начала болезни. Как правило, заболевание имеет благоприятный исход,  но в небольшом проценте случаев возможны различные осложнения.

Можно ли сделать прививку против Гепатита А?

Да, можно и нужно. Активная вакцинация проводится детям с 1 года (вакцина Хаврикс, производство компании ГлаксоСмитКляйн). Курс вакцинации состоит из двух введений вакцины с интервалом в 6-12 месяцев. Рекомендуется сделать первую вакцинацию не позднее, чем за месяц до предполагаемого отпуска. В клинических исследованиях, которые проводились с целью определения степени защиты от гепатита А после вакцинации, и в которые были включены лица в возрасте от 1 года до 18 лет, образование защитных антител к вирусу гепатита А было выявлено более, чем у 93% вакцинированных на 15 сутки и у 99% через месяц после введения одной дозы вакцины Хаврикс. Вторая вакцинация необходима для обеспечения защиты от инфекции на более длительный срок.

 

 

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним