Круглосуточный контактный центр +7 (812)331-17-00
меню

Энурез у детей

Следует отметить, что однократное, например, реже 1 раза в месяц, непроизвольное ночное мочеиспускание для дошкольника патологией не является.

Энурез у детей – очень деликатная проблема. Она доставляет много неудобств родителям, но гораздо больший дискомфорт испытывает сам ребёнок, что непременно сказывается на социализации, успеваемости в школе и на здоровье в целом. По результатам опроса шведских психологов, недержание мочи для ученика начальной школы входит в тройку самых тяжелых «критических» стрессовых ситуаций жизни.

Термины ночной энурез и энурез на сегодняшнее время считаются синонимами. Если ребёнок непроизвольно мочится днём, то данное состояние носит название дневного недержания мочи и является уже дополнительным диагнозом. Нижняя граница возраста для диагноза определена 5 годами. Если у ребёнка младше 5 лет с энурезом наблюдается дневное недержание мочи и/или есть другие нарушения мочеиспускания, то ждать до 5 лет нельзя, а следует обратиться к врачу сразу.

Учитывая сложность и многокомпонентность регуляторных механизмов акта мочеиспускания энурез у детей имеет множество причин, что накладывает отпечаток на объём обследования и характер лечения. Очень часто, в процессе диагностики и лечения ребенка, страдающего энурезом приходится принимать участие многим специалистам. Среди них педиатры, неврологи, нефрологи, урологи, эндокринологи, нейрохирурги, психологи, психиатры, физиотерапевты, остеопаты и т. д. Первый, к кому стоит обратиться, — это участковый педиатр. Он сможет оценить экстренность ситуации, проведёт внешний осмотр, соберёт необходимую информацию, даст направления на анализы и инструментальное обследование, а затем направит к нужным специалистам, которые обоснованно назначат дополнительное обследование и лечение.

Профилактика энуреза сводится к  обеспечению  благоприятной семейной среды для жизни и развития ребёнка, формированию навыков опрятности и своевременному приучению к горшку. С 6-8 месяцев до одного года ребенок начинает ощущать и пытается как-то сигнализировать о необходимости мочиться. Использование одноразовых подгузников нарушает восприятие ребёнком последствий своего мочеиспускания. Поэтому важен отказ от них к возрасту 2-х лет.

И хотя энурез – это заболевание, которое может излечиться в некоторых случаях без врачебной помощи, родителям всё же не стоит легкомысленно отмахиваться, надеясь на «само пройдёт». Чем раньше обращается внимание на энурез, тем больше неприятных последствий можно избежать.

© 2024. Официальный сайт компаний «Вирилис»

Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены.

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах компании «Вирилис».

Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону +7 (812) 331 17 00

Гарантируем конфиденциальность и защиту персональных данных клиентов.
Политика конфидециальности
illustrator
С 1991 года профессионально оказываем специализированную педиатрическую медицинскую помощь детям в медицинских центрах и на дому.
qr
Соблюдение требований стандарта ведения безопасной деятельности
bank
Круглосуточный контактный центр +7 (812) 331-17-00









      Вложения к обращению (если имеются)

      Мы поможем вам подобрать программу по вашим потребностям.
      Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.




        Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

        В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

          перезвоним