Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Энурез у детей

Ночной энурез у детей– это патологическое состояние, при котором ребёнок от 5 лет и старше периодически не может контролировать своё мочеиспускание во время сна — рассказывает врач-невролог, остеопат медицинского центра «ЧудоДети» Петрова Ирина Викторовна.


Следует отметить, что однократное, например, реже 1 раза в месяц, непроизвольное ночное мочеиспускание для дошкольника патологией не является.

Энурез у детей – очень деликатная проблема. Она доставляет много неудобств родителям, но гораздо больший дискомфорт испытывает сам ребёнок, что непременно сказывается на социализации, успеваемости в школе и на здоровье в целом. По результатам опроса шведских психологов, недержание мочи для ученика начальной школы входит в тройку самых тяжелых «критических» стрессовых ситуаций жизни.

Термины ночной энурез и энурез на сегодняшнее время считаются синонимами. Если ребёнок непроизвольно мочится днём, то данное состояние носит название дневного недержания мочи и является уже дополнительным диагнозом. Нижняя граница возраста для диагноза определена 5 годами. Если у ребёнка младше 5 лет с энурезом наблюдается дневное недержание мочи и/или есть другие нарушения мочеиспускания, то ждать до 5 лет нельзя, а следует обратиться к врачу сразу.

Учитывая сложность и многокомпонентность регуляторных механизмов акта мочеиспускания энурез у детей имеет множество причин, что накладывает отпечаток на объём обследования и характер лечения. Очень часто, в процессе диагностики и лечения ребенка, страдающего энурезом приходится принимать участие многим специалистам. Среди них педиатры, неврологи, нефрологи, урологи, эндокринологи, нейрохирурги, психологи, психиатры, физиотерапевты, остеопаты и т. д. Первый, к кому стоит обратиться, — это участковый педиатр. Он сможет оценить экстренность ситуации, проведёт внешний осмотр, соберёт необходимую информацию, даст направления на анализы и инструментальное обследование, а затем направит к нужным специалистам, которые обоснованно назначат дополнительное обследование и лечение.

Профилактика энуреза сводится к  обеспечению  благоприятной семейной среды для жизни и развития ребёнка, формированию навыков опрятности и своевременному приучению к горшку. С 6-8 месяцев до одного года ребенок начинает ощущать и пытается как-то сигнализировать о необходимости мочиться. Использование одноразовых подгузников нарушает восприятие ребёнком последствий своего мочеиспускания. Поэтому важен отказ от них к возрасту 2-х лет.

И хотя энурез – это заболевание, которое может излечиться в некоторых случаях без врачебной помощи, родителям всё же не стоит легкомысленно отмахиваться, надеясь на «само пройдёт». Чем раньше обращается внимание на энурез, тем больше неприятных последствий можно избежать.

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.