Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Энкопрез у детей

Рассказывает Габбасова-Вишневецкая Юлия Максимовна, Врач общей практики (семейный врач) детского медицинского центра «ОННИ»


Первый раз в школу и сад – радость или стресс? Не за горами 1 сентября, новый коллектив, новые эмоции для малыша! К сожалению именно в такой стрессовый период жизни ребенка (пускай даже со знаком плюс) могут обостряться различные хронические заболевания. И зачастую школа является не причиной, а спусковым механизмом, последней каплей в море, когда проблема уже была сформирована. Сегодня мне бы хотелось с вами обсудить деликатную тему энкопреза.

Энкопрез у детей – это нарушение контроля акта дефекации у детей старше 4 лет, основным симптомом является недержание кала. Эти эпизоды не связаны с приемом лекарственных  слабительных средств. Официальная статистика показывает, что 1-5% детей встречаются с этой проблемой, чаще это мальчики 5-8 лет. И самое удивительное, что чаще всего родители надеются узреть в этом неврологическую проблему, а на нее приходится ничтожный малый процент энкопреза.  И часто в поисках «верного невролога» оказываются в тупике.

Эпизоды энкопреза не могут не влиять на самооценку ребенка, снижая ее. Дополнительно могут присоединяться насмешки и буллинг со стороны других детей, гнев и раздражение со стороны родителей.

Часто причина энкопреза кроется в длительных хронических запорах, которые могли сопровождать ребенка годами. Как следствие происходит перерастяжение стенки кишечника, нарушение нормального функционирование рецепторного аппарата, аномальное движение мышц сфинктера. Например, ребенок боится ходить в туалет из-за боли в области ануса, сознательно подавляет желание сходить в туалет в незнакомом месте, не хочет отвлекаться от игры, в знак протеста, особенно если испытывал гнев и упреки со стороны родителей в вопросах  приучения к горшку. Все это приводит к тому, что кал становится плотным и твердым, еще больше усиливая проблему запора,  наружный и внутренний сфинктер теряет базовый мышечный тонус и может начаться подтекание кала.

Лечением энкопреза занимается педиатр  (семейный доктор) часто в тандеме с психиатром/психологом. Помимо приема лекарственных препаратов, необходимо по-новому научится вырабатывать поведенческие навыки, привычку посещать туалет в одно и то же время, детям с РАС зачастую нужно вырабатывать сенсорную интеграцию, им важна приверженность к ритуалам. Если ребенок уже столкнулся с насмешками со стороны сверстников, психолог помогает преодолеть стыд  и повысить самооценку.

Поэтому, давайте запомним, что стул раз в неделю – это не вариант нормы. Неполное опорожнение кишечника – кал вроде и раз в день, но по чуть-чуть – тоже запор.  Приучение к горшку это важный процесс, который осваивается ребенком в его индивидуальном темпе, не стоит ругать и подгонять малыша, особенно если в доме появился младший  брат или сестра. Ребенок  все сделает сам и вовремя. А нарушенную привязанность и негативный эмоциональный настрой можно разбирать годами. Подросший ребенок также нуждается во внимании, и здорово будет, если  у вас получится обсудить с ребенком правила поведения в общественном туалете, рассказать, как важно следить за работой кишечника с малых лет, обсудить вопросы гигиены и вместе решить, что «стыдных» тем не бывает и проблемы всегда проще предупредить.

Будьте здоровы!

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.