Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Эндокринные особенности детей первого года жизни


Давайте поговорим про эндокринные особенности деток первого года жизни.

Здоровье деток начинается с момента внутриутробного развития, когда малыш находится в утробе у мамы. Каждая беременная и кормящая должна получать 250 мкг йодида калия (например, йодомарин). Не имеет значения, получает мама тироксин, для лечения своей щитовидной железы или нет. Йод в этот момент пьётся для малыша.

Когда малыш рождается, то на 4-е сутки жизни доношенным новорожденным и на 7-е сутки жизни — недоношенным детям проводится неонатальный скрининг. Забор образца крови производят из пятки или большого пальчика новорожденного на фильтровальный бланк.

Неонатальный скрининг проводится на 5 заболеваний. Муковисцидоз. Галактоземия. Фенилкетонурия. Адреногенитальный синдром. Врожденный гипотиреоз.

Стоит отметить, что 2 из 5 заболеваний – это эндокринная патология.

Адреногенитальный синдром.

Группа нарушений, связанных с избыточной секрецией гормонов коры надпочечников. Проявляется по-разному, в особо тяжелых случаях – в виде нарушения водно-солевого баланса, полиорганной недостаточности.

Врожденный гипотиреоз. Группа заболеваний щитовидной железы. Раннее выявление этого заболевания позволяет избежать тяжелой умственной неполноценности, задержки физического развития. Выявить заболевание до проявления клинических симптомов возможно только при проведении неонатального скрининга.

Если болезнь вовремя распознать и начать лечить, врачи дают благоприятный прогноз относительно дальнейшего развития ребенка.

Дальше поговорим про мини-пубертат — это период временного повышения активности гипоталамо-гипофизарной системы. Он обусловлен снижением уровня плацентарных эстрогенов после рождения.

В этот период происходит повышение гонадотропных гормонов до пубертатного уровня.

Может проявляться увеличением размеров половых органов у мальчиков.

Это может длится до 6 месяцев.

Мини-пубертат у девочек. Для него характерно менее выраженное повышение ЛГ по сравнению с ФСГ. Длительность мини-пубертата у девочек может быть до 3-х лет.

Изолированное телархе. Телархе – это увеличение грудных желез. Изолированное – потому что нет других вторичных признаков полового развития. Таких как скачок роста, волосы на половых губах и подмышками.

Изолированное телархе – это физиологичный процесс. Который проходит сам по себе. Главное, никакие компрессы, примочки, припарки не делать. А то потом придётся идти к хирургам и лечить воспаление.

Очень важно следить за скоростью роста ребёнка. В первый год жизни ребёнок вырастает на 25 см. Если ребёнок выдаёт резкий скачок роста или наоборот начинает подтормаживать, то надо обязательно показать ребёнка эндокринологу. Для этого очень важно вести динамику роста и веса. Взвешивать и измерять ребёнку рост и вес каждый месяц на первом году жизни, дальше раз в 3 месяца, а в школьном возрасте – раз в год.

Резкое снижение массы тела, особенно на фоне сильной жажды и учащённого обильного мочеиспускания может быть симптомом сахарного диабета 1 типа. На первом году жизни оно встречается редко. Но всё равно надо помнить про него. Несколько месяцев назад у меня появился пациент, которому 1 годик и у него сахарный диабет.

Так же частым мочеиспусканием и сильной жаждой проявляется несахарный диабет. Это заболевание связано с дефицитом гормона вазопрессина, который вырабатывается гипофизом. Он влияет на всасывание воды в почках.

Если гормона выделяется мало, то такой несахарный диабет называется центральным. Он лечится заместительной терапией.

Если в почках нет рецептора к нему, то это нефрогенный несахарный диабет. При нём главное не ограничивать поступление жидкости.

Если у ребёнка появляются судороги, то помимо невролога, необходимо показаться детскому эндокринологу. Это может быть нарушение кальций-фосфорного обмена.

Большое значение в регуляции обмена кальция имеет витамин Д. первое полугодие по 1000МЕ (это 2 капли аквадетрима/вигантола), после 6 месяцев – 1500МЕ. Это поддерживающая дозировка.

Если у ребёнка потливость, особенно в период засыпания, то имеет смысл посмотреть уровень витамина Д в крови и назначить лечебную дозировку, если необходимо.

Витамин Д пьётся без перерыва на летние месяцы. А на солнышке мы используем солнцезащитные крема.

На этой солнечной теме я с вами прощаюсь.

 

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.