Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит оператор Перезвоните мне
меню

Биоптронтерапия для детей и взрослых


В последние годы значительное распространение получил физиотерапевтический метод светолечения фотохромотерапия, которое основано на экспозиции тела пациента потоку полихроматического некогерентного поляризованного светового излучения, генерируемое аппаратами серии «Биоптрон». Проще говоря, фотохромотерапия – это воздействие светом определенного цвета на кожу или ткани, с целью получить определенный физиологический эффект.

Немного истории о лечении светом

Фотохромотерапия — это не современное изобретение, многовековая лечебная концепция. Фототерапия или светотерапия практиковалась еще в Древнем Египте, Греции, Китае и Индии. Египтяне использовали солнечный свет и цветной свет для лечения с 2000 г. до н.э. Они использовали основные цвета (например, красный, синий и желтый). Согласно древнеегипетской мифологии, искусство фотохромотерапии открыл бог Тот.

Авиценна (980 г. н.э.) продвинул искусство исцеления с помощью цветов. Он ясно показал жизненную важность цвета, как в диагностике, так и в лечении. Он показал, что красный цвет «перемещает кровь», синий или белый «охлаждает» ее, а желтый уменьшает мышечную боль и воспаление.

Одним из пионеров современной хромотерапии — Эдвин Бэббит в XIX веке определил красный цвет как стимулятор, особенно крови и, в меньшей степени, нервов; желтый и оранжевый как нервные стимуляторы; синий и фиолетовый как успокоитель и противовоспалительное средство.

В 1951 году Такката обнаружил, что «изменения частоты цветовых лучей в атмосфере, возникающие из-за солнечных пятен, действительно влияют на индекс флокуляции альбумина крови человека, что приводит к изменениям менструальных циклов». В течение 1950-х годов исследования показали, что желтуха новорожденных, потенциально смертельное состояние, обнаруживаемое у двух третей недоношенных детей, может быть успешно вылечена воздействием солнечного света. Это было подтверждено в 1960-х годах, когда белый свет заменил переливание крови. Позже было обнаружено, что синий свет более эффективен и менее опасен, чем свет полного спектра.

В настоящее время яркий белый свет полного спектра используется при лечении рака, сезонного аффективного расстройства (так называемой зимней депрессии), анорексии, нервной булимии, бессонницы, смены часовых поясов, алкогольной и наркотической зависимости. Синий свет, который оказался успешным при лечении желтухи новорожденных, также оказался эффективным при лечении ревматоидного артрита, заживления поврежденных тканей и предотвращения рубцов, а также при ожогах и заболеваниях легких, при лечении широкого спектра психологических проблем, включая зависимости, расстройства пищевого поведения и депрессию. Красный свет оказался эффективным при лечении рака и запоров, а также при заживлении ран. В результате цвет становится все более популярным в качестве терапевтического инструмента с различными медицинскими приложениями.

Хромотерапия теперь используется для улучшения результатов спортсменов: в то время как красный свет помогает спортсменам, которым нужны короткие и быстрые приливы энергии, синий свет помогает в соревнованиях, требующих более стабильной отдачи энергии.

Для сравнения, розовый свет оказывает успокаивающее действие уже в течение нескольких минут после воздействия, подавляя враждебное, агрессивное и тревожное поведение. Розовые камеры содержания в настоящее время широко используются в западных тюрьмах для снижения жестокого и агрессивного поведения среди заключенных. В отличие от этого, желтого в таких ситуациях следует избегать, потому что он очень стимулирует. Существует даже связь между насильственными уличными преступлениями и натриево-желтым уличным освещением.

 

Как действует свет и цвет на организм?

Понимание эффектов воздействия света и цвета на организм человека стало возможным в результате исследования гормонов мелатонина и серотонина, которые вырабатываются шишковидной железой головного мозга. Известно, что мелатонин является гормоном, с помощью которого организм реагируют на свет и синхронизируют свое физическое функционирование с дневными и сезонными колебаниями. Серотонин — очень важный нейротрансмиттер в головном мозге, действие которого связано с психическими расстройствами, такими как депрессия. Серотонин как стимулятор вырабатывается в дневное время, тогда как выработка мелатонина, связанного со сном, увеличивается в темноте и имеет в целом успокаивающий эффект. Изменения выработки мелатонина в ответ на воздействие света влияет на каждую клетку тела, особенно на репродуктивные процессы, которые чувствительны к таким изменениям. Определенные части мозга не только чувствительны к свету, но и по-разному реагируют на волны разной длины. В настоящее время считается, что разные длины волн (цвета) излучения по-разному взаимодействуют с эндокринной системой, чтобы стимулировать или снижать выработку гормонов.

 

Фотохромотерапия с аппаратом Биоптрон

Система светотерапии Биоптрон — это устройство с оптическим блоком, излучающим свет широкого спектра. Устройство Биоптрон 2 генерирует когерентное световое излучение со следующими характеристиками: номинальная мощность 90 Вт; длина волны света = 480–3400 нм; степень поляризации = 95%; удельная мощность = 40 мВт / см2; и плотность энергии = 2,4 Дж / см2.

Фотохромотерапия Биоптрон — это низкоэнергетический свет, который является частью естественного электромагнитного спектра, но без УФ-излучения. Свет, излучаемый аппаратом Биоптрон, характеризуется как поляризованный (его волны колеблются в параллельных плоскостях), полихроматический (длина волны: 480-3400 нм), некогерентный (свет вне фазы, в отличие от лазерного света) и свет с низкой энергией. Полихромия означает, что свет, излучаемый Биоптроном, содержит не только одну длину волны (как например, лазерный свет), но широкий его диапазон, включая видимый свет и часть инфракрасного спектра. В отличие от лазерного света, свет Биоптрона является некогерентным или не совпадающим по фазе светом. Это означает, что световые волны не синхронизированы. Свет аппарата имеет низкую плотность энергии, которая оказывает мягкое биостимулирующее действие. При воздействии поляризованного света на кожу он стимулирует светочувствительные внутриклеточные биомолекулы. Это инициирует клеточные цепные реакции, а также вызывает вторичные ответы не только ограниченные обрабатываемой областью кожи, но и во всем организме. Положительные биологические эффекты, вызываемые действием света Биоптрона, включают снижение уровней провоспалительных цитокинов в плазме, повышение уровней противовоспалительных цитокинов и факторов пролиферации фибробластов, а также изменение пролиферации лимфоцитов. Точный механизм действия Биоптрона на клеточном уровне остается неизвестным.

При воздействии света Биоптрона на кожу возникает ощущение приятного тепла, а также:

  • улучшение микроциркуляции
  • снятие мышечных спазмов
  • уменьшение воспаления
  • снижение болевого синдрома
  • ускорение заживления ран
  • улучшения приживаемости трансплантатов
  • иммуномодулирующее действие (усиление продукции иммуноглобулинов и фагоцитарной активности)

Полихроматический поляризованный свет можно применять у детей практически с самого рождения, так как побочные эффекты при его использовании – минимальны. Противопоказаниями является повышенная чувствительность кожи к солнечному свету, фотодерматозы, а также общие противопоказания для физиотерапии.

 

Какие показания для применения фотохромотерапии Биоптрон?

Биоптронтерапию можно использовать в качестве вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные и аллергические заболевания дыхательной системы
  • Болезни уха, горла и носа
  • Поражения и болезни кожи, такие как атопический дерматит, опрелости, раны и ожоги, себорея, акме
  • Болезни мочевыводящей системы
  • Энурез
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • миалгии

 

Как проходит процедура фотохромотерапии?

Воздействие Биоптроном абсолютно безболезненно, вызывает лишь ощущение тепла и расслабления. Свет излучается с расстояния 5-10 см от поверхности кожи. Каждая зона воздействия облучается по 2-4 минуты, в зависимости от желаемого эффекта и возраста пациента. На курс назначают 6-10 процедур каждый день.

Для назначения лечения надо обязательно обратиться к физиотерапевту, который определит параметры лечебного воздействия для конкретного заболевания и выявит противопоказания.

Будьте здоровы!

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Тест окна

    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.