меню

Аудиолог

Детский врач — аудиолог в любом детском медицинском центре ГК «ВИРИЛИС»

Аудиолог

Аудиолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний внутреннего и среднего уха, приводящих к нарушениям способности воспринимать звуки и сохранять равновесие тела. Специалисты специализируются на распознавании признаков потери слуха на ранних стадиях, чтобы иметь возможность предотвратить его дальнейшую потерю и восстановить его, насколько это возможно.

Аудиологи медицинских центров ГК «ВИРИЛИС» в СПб окажут квалифицированную помощь и помогут определить наличие заболеваний у малыша.

  • Детский аудиолог для новорожденных и детей первого года жизни

    Отдельной сферой детской аудиологии является забота о аудиологическом здоровье новорожденных.Сразу после рождения ребенка врач с помощью аудиологического скрининга методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии анализируются факторы риска по тугоухости и глухоте. В возрасте 1, 4 и 6 месяцев слух ребенка проверяют с помощью звукореактотеста, чтобы исключить развитее паталогии слуха.

    Потеря слуха для ребенка — очень тяжелое состояние. Без слуха невозможно правильное становление речи, затруднено обучение, письмо. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем выше шанс, что удастся вовремя провести пластику установить необходимый аппарат, тем самым — избежать глухоты или потери слуха.

  • Заболевания, которые лечит аудиолог

    Нарушение слуха происходят, когда существует проблема с повреждением одной или нескольких частей уха.

    • Кондуктивная потеря слуха возникает из-за проблемы с внешним или средним ухом, включая слуховой проход, барабанную перепонку или слуховые косточки. Блокирование или другая структурная проблема мешает тому, как звук проходит через ухо, делая звуки более тихими. Во многих случаях потеря слуха из-за нарушений проводимости может быть исправлена с помощью медикаментов или хирургии.
    • Сенсорная потеря слуха связана с повреждением внутреннего уха (улитки) или слухового нерва. Наиболее распространенный тип нарушений вызывается тем, что наружные волосковые клетки не функционируют правильно. У ребенка в этом случае возникают проблемы с распознаванием звуков, четким пониманием речи и интерпретацией различных звуков. Этот тип потери слуха является постоянным. Во многих случаях слуховые аппараты могут помочь ребенку нормально слышать.
    • В более тяжелых случаях наружные и внутренние волосковые клетки работают неправильно.. Это также является причиной постоянной потери слуха, и в таких случаях можно воспользоваться кохлеарными имплантатами. В некоторых других случаях наружные волосковые клетки работают правильно, но внутренние волосковые клетки или слуховой нерв повреждены. При этом нарушается передача звука из внутреннего уха в мозг. Дети с сенсорными нарушениями слуха могут развивать навыки общения с помощью медицинских устройств и методов визуальной коммуникации.
    • Смешанная потеря слуха происходит, когда у детей возникают как проводящие, так и сенсорные нарушения слуха.
    • Центральная потеря слуха происходит, когда улитка работает нормально, но другие части мозга — нет. Это менее частый тип потери слуха, и его труднее всего лечить.
    • Нарушения слуховой обработки не являются в прямом смысле потерей слуха, так как дети при этой патологии хорошо слышат в спокойной обстановке. Но большинство детей с таким расстройством испытывают трудности со слухом в шумной среде. В большинстве случаев подобные расстройства поддаются терапии.

    Степень нарушения слуха может широко варьироваться. Заболевания могут вызывать частичную или полную потерю слуха. Могут быть затронуты оба уха или только одно. Если потеря слуха вызвана врожденным заболеванием, то правило сразу после рождения ребенок уже плохо слышит. Приобретенная потеря слуха происходит позже в жизни — в детстве, подростковых годах или во взрослой жизни — и может быть как внезапной, так и прогрессирующей (развивается медленно с течением времени).

  • Когда обращаться к аудиологу

    Симптомы нарушения слуха могут варьироваться от легкой до тяжелой степени, и могут принимать различные формы. К аудиологу для исследования органов слуха ребенка направляет педиатр.

    Вам необходимо проконсультироваться с педиатром и обратить его внимание, если вы заметили, что:

    • Ваш ребенок легко отвлекается или необычно беспокоится при громких или внезапных звуках
    • Ребенок избегает шумных мест.
    • Поведение и успехи ребенка улучшаются в более тихих местах.
    • У вашего ребенка возникают трудности при чтении, письме или в речи.
    • Ребенку трудно рассуждать вслух.
    • Ребенок дезорганизован и забывчив
    • Ребенок не любит разговаривать.

    У детей наблюдается пять основных проблем при аудиологических проблемах:

    • Слуховые проблемы с фоновыми шумами, когда ребенок не может сосредоточиться, если в фоновом режиме есть шум. Занятия в шумных классах становятся для него мучением.
    • Слуховые проблемы памяти, когда ребенок испытывает трудности с запоминанием слуховой информации, такой как указания, списки или учебные материалы.
    • Слуховые проблемы дискриминации, когда ребенок испытывает трудности в изучении разницы между созвучными словами или звуками. Это может негативно повлиять на развитие навыков чтения и письма.
    • Слуховые проблемы с вниманием, когда ребенок не может сосредоточиться на прослушивании достаточно долго, чтобы выполнить задание или требование (например, слушать урок в школе).
    • Проблемы слухового понимания, когда сложные задачи, воспринимаемые на слух, трудны для осознания (например, понимание загадок или осмысление вербальных математических задач).

  • Анализы и исследования, которые назначает врач

    Аудиологи медицинских центров ГК «ВИРИЛИС» в Санкт-Петербурге во время осмотра обязательно проводят отоскопию: осмотр уха при помощи отоскопа – специального прибора с подсветкой, позволяющего осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Также врач может провести следующие исследования:

    • Камертональные пробы — исследование слуха с помощью камертонов различной частоты звучания. Исследование позволяет отличить нарушения слуха, связанные с проводимостью звука от нарушений восприятия звука.
    • Тональная пороговая аудиометрия — определение порогов восприятия звуков различной частоты, проводимых по воздуху и через кости черепа. В результате обследования строится аудиограмма, отражающая отклонения восприятия звуков, по которой можно сделать вывод о характере нарушений.
    • Акустическая импедансометрия — оценка передачи звуковых воздушных колебаний через барабанную перепонку и слуховые косточки в среднем ухе. Импедансометрия позволяет объективно оценить состояние барабанной перепонки, слуховых труб и косточек, определить наличие в среднем ухе рубцов или жидкости, сокращаемость слуховых мышц и оценить порог акустического рефлекса.
    • Тимпанометрия – исследование подвижности барабанной перепонки под давлением воздуха в наружном слуховом проходе для оценки функций слухового прохода, подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки.
    • Исследование акустического рефлекса – регистрация рефлекса на громкий звуковой сигнал, подаваемый в наушник.
    • Речевая аудиометрия позволяет определить разборчивость речи, как с помощью наушников, так и по воздушному звукопроведению. При речевой аудиометрии определяют порог различения речи, пороги разборчивости речи, пороги комфортного и дискомфортного восприятия речи. Исследование помогает диагностировать различные формы тугоухости.
    • Шумометрия позволяет оценить интенсивность субъективного шума в ушах при помощи аудиометра с подачей шумов определенной интенсивности.
    • Регистрация слуховых вызванных потенциалов применяется для объективного исследования нарушения слуха и диагностики центральных нарушений звуковосприятия.
    • Регистрация отоакустической эмиссии с помощью микрофона, который вводится в слуховой проход, применяется для обследования детей в родильных отделения с целью ранней диагностики тугоухости и глухоты.

  • Как проходит консультация аудиолога в медицинском центре

    Перед приемом аудиолог объяснит ребенку или родителям, какие обследования он будет проводить, например – осмотр уха с помощью отоскопа. Доктор предупредит, что при исследовании будет необходимо потянуть ребенка за ухо, чтобы посмотреть внутрь уха под разными углами. Малыш и родители не должны этого бояться.

    Иногда проблемы со слухом объясняются обычными серными пробками. Также по виду барабанной перепонки можно судить о наличии заболеваний среднего уха. После того как аудиолог осмотрит уши, он проверит как они работают.

    Тимпанометрия — один из способов это сделать. Это исследование, которое покажет, как движется барабанная перепонка. Нормальная барабанная перепонка вибрирует (движется вперед и назад) в ответ на звук, который приходит в ухо. Но если в ухе есть жидкость (при воспалении), то барабанная перепонка будет двигаться не так, как должна, и это может повлиять на слух. Чтобы провести это исследование, врач поместит мягкую вставку в ухо ребенка на несколько секунд. Движение барабанной перепонки будет зафиксировано на экране компьютера или на бумаге в виде графиков. На их основании врач-аудиолог сможет понять, что вызывает проблемы со слухом.

    Если причина в воспалении, аудиолог направит ребенка к ЛОР-врачу, чтобы тот назначил лекарства, которые будут бороться с инфекцией в ушах. Возможно, что одного исследования будет недостаточно, чтобы определить причину заболевания и придется проводить дополнительные.

    Важным исследованием является тональная аудиометрия.

    Врач одевает на ребенка наушники, а специальный прибор генерирует возрастающие по силе звуки различной частоты. Когда ребенок начинает их слышать отдельно в правом и левом ухе, он нажимает кнопку. Исследование может занять до 30 минут – в зависимости от полученных результатов. Также врач может провести простое исследование, произнося слова шепотом на определенном расстоянии и попросить ребенка повторять их.

    Для исследования показателей состояния внутреннего уха надевается специальный наушник, опирающийся на кости за одним ухом и перед другим ухом. Когда ребенок услышит определенный звук или слово, он должен поднять руку или нажать кнопку.

    После завершения исследований, врач может порекомендовать обратиться за консультацией к другим специалистам, например, к ЛОР-врачу или назначить лечение, или порекомендовать использование слухового аппарата. Иногда хирургическое вмешательство может исправить некоторые или все проблемы со слухом у ребенка.

    Действительно, существуют заболевания, при которых потерю слуха восстановить невозможно. Но и это не приговор: дети с глухотой могут расти и развиваться, на сегодня есть большие возможности, чтобы поднять качество жизни таких детей: специальные школы, где у всех детей есть проблемы со слухом, инклюзивное образование, или дополнительная помощь в виде речевой терапии у логопеда, чтобы развивать собственную речь и понимать других.

  • Где можно получить консультацию аудиолога

    Прием детского аудиолога ведется в любом из детских медицинских центров группы компаний «Вирилис». Консультация и диагностика врача требует применения специальных приборов, поэтому на дому подобная услуга не оказывается.

    Вы можете записаться на удобное время, кроме того, наш аудиолог работает в тесном контакте с другими врачами, занимающимися патологией органов слуха: педиатром, ЛОР-врачом, аллергологом. Всегда есть возможность получить дополнительную консультацию или второе мнение.

 

Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС». Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг по телефону +7 (812) 331 17 00

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К АУДИОЛОГУ

можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-17-00

Нажмите на кнопку, чтобы позвонить с мобильного телефона

отправьте онлайн-заявку или напишите в наш чат

Детская медицина на дому
3 ПРИЧИНЫ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ
1
Комфортно
Ваш малыш дома - ему комфортно, в знакомой обстановке, вокруг родные и близкие
2
Удобно
Не надо выходить из дома. Врач не ограничен временем приема и пробудет столько, сколько необходимо
3
Безопасно
Если ребенку не исполнилось года или он плохо себя чувствует, то его иммунитет ослаблен. В таких ситуациях необходимо избегать контактов с другими детьми.

Врач на дом









    Благодарим, что доверили нам здоровье Вашего ребенка.Мы получили Вашу заявку.

    В ближайшее время с Вами свяжется специалист для уточнения информации.

      перезвоним
      Уважаемые клиенты, на сервере ведутся технические работы, запись к специалистам временно недоступна.
      Вы можете оставить заявку через чат или по телефону, оператор зафиксирует ваше обращение, и по окончании работ мы вам обязательно перезвоним.
      Приносим извинения за временные неудобства.