Перед приемом аудиолог объяснит ребенку или родителям, какие обследования он будет проводить, например – осмотр уха с помощью отоскопа. Доктор предупредит, что при исследовании будет необходимо потянуть ребенка за ухо, чтобы посмотреть внутрь уха под разными углами. Малыш и родители не должны этого бояться.
Иногда проблемы со слухом объясняются обычными серными пробками. Также по виду барабанной перепонки можно судить о наличии заболеваний среднего уха. После того как аудиолог осмотрит уши, он проверит как они работают.
Тимпанометрия — один из способов это сделать. Это исследование, которое покажет, как движется барабанная перепонка. Нормальная барабанная перепонка вибрирует (движется вперед и назад) в ответ на звук, который приходит в ухо. Но если в ухе есть жидкость (при воспалении), то барабанная перепонка будет двигаться не так, как должна, и это может повлиять на слух. Чтобы провести это исследование, врач поместит мягкую вставку в ухо ребенка на несколько секунд. Движение барабанной перепонки будет зафиксировано на экране компьютера или на бумаге в виде графиков. На их основании врач-аудиолог сможет понять, что вызывает проблемы со слухом.
Если причина в воспалении, аудиолог направит ребенка к ЛОР-врачу, чтобы тот назначил лекарства, которые будут бороться с инфекцией в ушах. Возможно, что одного исследования будет недостаточно, чтобы определить причину заболевания и придется проводить дополнительные.
Важным исследованием является тональная аудиометрия.
Врач одевает на ребенка наушники, а специальный прибор генерирует возрастающие по силе звуки различной частоты. Когда ребенок начинает их слышать отдельно в правом и левом ухе, он нажимает кнопку. Исследование может занять до 30 минут – в зависимости от полученных результатов. Также врач может провести простое исследование, произнося слова шепотом на определенном расстоянии и попросить ребенка повторять их.
Для исследования показателей состояния внутреннего уха надевается специальный наушник, опирающийся на кости за одним ухом и перед другим ухом. Когда ребенок услышит определенный звук или слово, он должен поднять руку или нажать кнопку.
После завершения исследований, врач может порекомендовать обратиться за консультацией к другим специалистам, например, к ЛОР-врачу или назначить лечение, или порекомендовать использование слухового аппарата. Иногда хирургическое вмешательство может исправить некоторые или все проблемы со слухом у ребенка.
Действительно, существуют заболевания, при которых потерю слуха восстановить невозможно. Но и это не приговор: дети с глухотой могут расти и развиваться, на сегодня есть большие возможности, чтобы поднять качество жизни таких детей: специальные школы, где у всех детей есть проблемы со слухом, инклюзивное образование, или дополнительная помощь в виде речевой терапии у логопеда, чтобы развивать собственную речь и понимать других.