Чаще всего заболевание ногтей у нас ассоциируется с грибковым поражением ногтевых пластин. И если говорить о детях, то всегда возникает вопрос о возможности такого – рассказывает врач-дерматовенеролог Гермер Анна Михайловна детского медицинского центра «Мамарада»
Давайте разбираться.
Во — первых, ногтевые пластины могут страдать в различном возрастном периоде. И детеныш первого года жизни может иметь проблемы с ноготочками.
Во – вторых, заболевания ногтей могут быть врожденными и приобретенными.
В — третьих, вызывать все эти неприятности могут бактерии, грибы, вирусы и т.п., а так же изменение ногтей может быть связано с различными заболеваниями внутренних органов.
И теперь, исходя из этого, мы понимаем, что проблемы ногтей могут быть и в детском возрасте, но они встречаются не так часто. Что и хорошо.
Теперь поговорим подробнее.
Разберемся с врожденными повреждениями ногтей.
Это достаточно редкая патология и связана она, чаще всего, с нарушениями в организме плода еще во внутриутробном периоде. Или дефект может передаться генетически от родителей к детям. При некоторых заболеваниях существуют несколько сразу синдромов, включая повреждение ногтевой пластины. Например, врожденная патология при синдроме Ядассона — Левандовского. Поражение будет не только ногтевых пластинок, но и костного аппарата, кожи, зрения и других органов. Но, к счастью, это бывает очень редко.
Чаще встречаем врастание ногтевых пластин, в связи с неправильной формой ногтя.
Более актуальная проблема – приобретенные заболевания ногтей и вот здесь уже вариантов много.
Травматизация ногтя
Например, ушиб, после чего мы видим гематому (скопление крови под ногтевой пластинкой), которая постепенно меняет свой цвет от черно — синего до желтого, а при росте ногтя еще и удлиняется в виде цветных полос. В последствие можно даже остаться без ногтевой пластинки при сильном повреждении. Но главное, нужно беречь матрицу, если мы её повредим, то красивого и здорового ногтя нам не видать. Матрица находится у основания ногтя и прячется под кожей и кутикулой.
Еще одна проблема травмы ногтя – маникюр, неправильный маникюр. Напомню, что детки у нас разные от 0 и до 17 лет, с запросами на взрослую жизнь. Поэтому, начиная с 10 лет, мы встречаем проблемные ногти у детей, которые занимаются маникюром самостоятельно. Спиливание ногтевых пластинок, нанесение некачественных покрытий, неправильное удаление кутикулы и т.п. Что в итоге: ногти ломкие, изменение цвета пластины, повреждение околоногтевого валика (тот, что окружает сам ноготь), вплоть до присоединения вторичной инфекции…
Ну и, наверное, бич всех народов и возрастов – обкусывание ногтя. Повреждается свободный край ногтевой пластины, ногти ломаются при отрастании, становятся тонкими. Но чаще они даже не успевают отрастать, их просто «съедают», а заодно и околоногтевые валики.
Ониходистрофии при различных заболеваниях внутренних органов.
Это красивое слово расшифровывается, как повреждение ногтя. При заболевании какого – либо органа повреждения могут касаться и других органов и систем. Вот поэтому врачи полностью осматривают пациента, с головы до пят. Ногтевые пластины изменяются при различных заболеваниях: дерматиты, заболевания легких, сердечно сосудистые заболевания, различные инфекционные заболевания (в том числе и паразитарные), авитаминозы, прием лекарственных препаратов и т.д. И при каждом заболевании идет свое изменение пластины: это может быть расщепление ногтя, поперечные или продольные борозды, белые вкрапления, изменение цвета и формы ногтя, утолщение и т.п.
Инфекции поражающие ногтевую пластину.
Я уже писала про вторичное инфицирование после травмы — присоединяется инфекция (вирусы, бактерии или грибы) в месте гематомы. Это для них очень благоприятная среда для жизни и размножения.
Но есть микротравмы, невидимые глазом, когда инфекционный агент легко проникает, вызывая заболевание. И самое распространенное заболевание это онихомикоз – грибковое поражение ногтевой пластины.
Что нужно для заражения:
— наличие грибкового агента на предмете, полу, тапочках и т.п.
— сниженный иммунитет. А у деток он слабоват.
— наличие микротравмы. Не обязательно это будет царапина, заусеница
— влага. Все грибы любят тепло и влагу.
Теперь, соединив все вместе мы получаем: сауны и бани, солярии и пляжи, дома папины тапочки (у папы не леченый грибок) или просто босые и вспотевшие ножки. Где можно заразиться? Везде.
Опухоли, в подногтевом пространстве
Да, увы, все чаще статистика говорит нам о подногтевой меланоме в детском возрасте. Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается быстро, дает метастазы и забирает человека в течение нескольких месяцев. Подногтевая меланома встречается не так часто, но встречается, и игнорировать ее совсем никак нельзя.
Помимо меланомы могу быть различные кисты и фибромы, но с более благоприятным исходом.
Итак, первое, что нужно сделать: сесть и посмотреть ноготки своей деточки, хорошо, если с лупой. Блестящие, ровные ноготочки, розовые с твердым свободным краем, однородные с красивым околоногтевым валиком — так должно быть.
Если есть какие- нибудь изменения, то необходимо обратиться к специалисту. К какому?
К ДЕРМАТОЛОГУ. Все повреждения на коже и придатках кожи (волосы и ногти) лечит дерматолог. В зависимости от поражения кожи будет назначено обследование (помните, что заболевания ногтей часто бывают симптомом какого-либо заболевания), а затем и лечение.
Говорить о лечении я не буду, оно индивидуально. Но я могу дать несколько рекомендаций для профилактики некоторых заболеваний ногтей:
Что касается детского маникюра: набор у детеныша должен быть свой, ногти должен обрабатывать взрослый, соблюдая правила асептики и антисептики (обеззараживание инструмента), а лучше мастер в специальных условиях. Покрытие должно быть качественным, гипоаллергенным с предварительной подготовкой и защитой самого ногтя.
Саму ногтевую пластину нужно обрабатывать маслами или специальными средствами с витаминами. Масла подходят любые, а средство с витаминами, например, Клавио или другой профессиональный лосьон.
Для любителей обкусывать ногти нужен маникюр. Во – первых, будет жалко красоту такую портить. Во –вторых, нечего будет скусывать (ведь именно сухая кожа и заусеницы сподвигают откусить торчащее). А если совсем правильно, то нужен психолог. Есть причина, по которой ребенок грызет ногти.
А еще, есть такая профессия – подолог- специалист по проблемному маникюру. Эти мастера проходят специальное обучение по работе с врастающими ногтями, с онихомикозами (грибковое поражение ногтей), с диабетическими проблемами ногтей и т.д. Они работают совместно с дерматологами, помогая решить серьезные проблемы с ногтями.
Если потеют ножки, то нужно так же обратиться к дерматологу. Детских средств мало для решения этой проблемы, но они есть. А так же ношение носочков хлопковых, кожаной обуви. Смена обуви в течение дня. Личное полотенце, домашние тапочки, желательно не резиновые.
Сухие ручки нужно смазывать кремом, ноготкам тоже достанется, они будут благодарны, меньше сухих участков. Приучите деток использовать крем, особенно девочек.
Следите за ручками и ножками Ваших детей, это их здоровье и Ваше спокойствие.
И, будьте здоровы.